La biodiversidad de los humedales
- Patricia Moreno-Casasola; Dulce María Infante Mata; Hugo López-Rosas; Luis Alberto Peralta Peláez; Gonzalo Castillo-Campos; Ana Cecilia Travieso-Bello; Wendy Ariana Méndez Cortina; Graciela Sánchez-Ríos
- Capítulo del libro "La biodiversidad en Veracruz, estudio de estado."
- Cita: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio). 2011. La biodiversidad en Veracruz: Estudio de Estado. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Gobierno del Estado de Veracruz, Universidad Veracruzana, Instituto de Ecología, A.C. México.
- Páginas 217 - 228
Introducción (Segmento)
Los humedales han jugado un papel muy importante
para la humanidad en todos los continentes. Los
valles fértiles del Nilo, Éufrates y Tigris dieron lugar a
las culturas de los egipcios y sumerios (Boule, 1994).
En América sucedió algo equivalente. En las regiones
americanas de grandes humedales como el Amazonas,
la densidad de población fue de 10 a 20 veces
mayor que en las tierras altas de los alrededores
(Denevan, 1976). En México, varias culturas guardaron
una estrecha relación con los humedales. Rojas
(1990) caracteriza los tipos de agricultura prehispánica
y describe una agricultura intensiva en los pantanos
y zonas más drenadas, sobre campos elevados
(pasillos en los que se ha elevado el nivel del suelo
combinados con zanjas) y chinampas. Los olmecas
surgieron en las planicies costeras inundables del sur
de Veracruz y Tabasco, zona intensamente irrigada
por los numerosos afluentes de los ríos Papaloapan,
Coatzacoalcos y Tonalá (Coe y Diehl, 1980).